RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Вместо заборов - живая изгородь

19.09.2014

Вчера в Строгино на улицу Маршала Катукова приехала бригада рабочих из ГБУ «Жилищник». Работали быстро: демонтировали невысокий облезший забор, прокопали траншею, подсыпали чернозем, по линеечке, соблюдая интервал, начали сажать кусты кизильника. Вокруг собралась небольшая группа местных жительниц, которые с интересом наблюдали за работой.

- Я давно мечтала о живой изгороди вместо этих заборчиков. Мало того, что они страшненькие, так еще люди через них перешагивают и, сокращая себе путь, вытаптывают газоны. Даже по цветникам гуляют - очень жалко! А чтобы через куст перешагнуть - какие ноги надо иметь! И газоны будут целыми, да и просто станет красивее, - поделилась своими впечатлениями живущая неподалеку Татьяна Ляпина.

Впрочем, дело не только в красоте. Живая изгородь дешевле забора: если погонный метр металлического забора стоит от 1 до 2 тысяч рублей, то кустарника - 500 рублей. К тому же забор надо мыть, ремонтировать, красить. Например, этой весной только на покраску металлических газонных ограждений району «Строгино» понадобилось 12 тонн краски. Уход за растениями не требует таких затрат.

- Жители неоднократно обращались к нам с инициативой высадить кустарники на месте заборов. Сегодня во всех наших проектах по благоустройству предусмотрен такой вид ограждения. Но мы не ставим цель - убрать в округе все 500 километров металлических ограждений и посадить на их месте живую изгородь. Менять будем там, где это уместно, - сообщил префект СЗАО Владимир Говердовский.

А точнее, там, где заборы обветшали и потеряли внешний вид, и там, где они не представляют практического интереса, то есть между тротуарами и газонами.

Этой осенью в Северо-Западном округе планируется высадить более 20 тысяч кустарников, из них 4 тысячи пойдут именно на замену металлических заборов. Для этого закупаются неприхотливые, выносливые и зимостойкие кизильник, барбарис, боярышник. Больше всего кустов на месте металлических ограждений появится в районах Митино, Северное и Южное Тушино.

Михаил Горшков

Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда" 19.09.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати