RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Самый благоустроенный микрорайон Москвы находится на северо-западе

05.09.2014

В Северное Тушино мы приехали, чтобы посмотреть, что из себя представляет новый победитель городского конкурса по благоустройству столичных территорий. Конкурс ежегодный, солидный, проводится по 27 номинациям. В этом году победителем одной из главных номинаций - «Самый благоустроенный микрорайон столицы» - мэрия назвала 6-й микрорайон Северного Тушина, что на улице Героев Панфиловцев. С этим почетным званием главу управы района Николая Данцевича поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоило обмолвиться стоявшей у одного из подъездов женщине, что мы из газеты, как она чуть не за руку повела нас показывать двор.

- Вот, посмотрите, какое у нас тут чудо сделали буквально за это лето! - говорит мне Валентина Ивановна Доброва, председатель Совета ветеранов № 13 района Северное Тушино.

На огромной площадке с лабиринтами безопасных подвесных переходов и горками резвятся детишки. В разных частях микрорайона есть еще несколько детских зон с качелями-каруселями, предназначенных для детей самого разного возраста. Аккуратные газоны, на свежеуложенных дорожках прогуливаются мамочки с колясками. Есть и велодорожка, проходящая по всему микрорайону, - это тоже для детей, чтобы и на великах катались, и далеко от дома не уезжали. Много уютных скамеек. Поодаль в спортивной коробке с современным мягким прорезиненным покрытием рубятся в футбол пацаны. Собственно, площадка универсальная - на ней можно и в баскетбол играть, и в волейбол. А зимой ее зальют, и там уж будут кататься любители хоккея и фигурного катания. По просьбам молодежных активистов неподалеку сделали функциональную площадку для воркаута - подтягивание на турниках и брусьях сегодня вновь невероятно популярно. Это целый спортивный городок. Ну просто картинка, а не двор!

- Самое главное, что местные власти перед началом работ с жителями советовались, и теперь видим - почти все учли, - говорит мужчина лет 40, представившийся Михаилом. - Мы жаловались, что некоторые водители свои машины на газоны и дорожки ставят. Мало того, что другим жителям неудобно, так они же потом и грязь всюду развозят. Газоны огородили, теперь бардака нет.

- А смотрите, как входы в подъезды украсили! - хвалится другая женщина.

Действительно красиво. Теперь вместо типового дизайна - яркие граффити: огромные цветы, бабочки. Над этим уже молодежь потрудилась.

Мама двух школьников Елена Баранова смеется: теперь микрорайон стал центром досуга чуть ли не для всего Северного Тушина. Все так удобно, так красиво, что по вечерам сюда теперь приходят с детьми и жители соседних кварталов.

Есть у 6-го микрорайона и своя особая фишка: в центре одной из зон отдыха появился фонтан, у него мозаикой выложена карта мира с очертаниями континентов.

- Меня больше всего радует, что микрорайон обустраивали сообща. И управа, и управляющие организации, и сами жители, - говорит глава управы Северного Тушина Николай Данцевич. - Важно, что людям и самим хотелось изменить внешний вид своих дворов к лучшему, и они готовы были тратить на это свои силы, свое время. Например, жители начали разбивать клумбы. Мы помогали - землю привозили, инструменты. И теперь посмотрите на результат - это же уже не просто клумбы, это же настоящий ландшафтный дизайн! И я очень рад, что наши общие усилия мэрия отметила.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комплексное благоустройство - залог успеха

Владимир ГОВЕРДОВСКИЙ, префект Северо-Западного административного округа Москвы:

- Объем выполненных работ в 6-м микрорайоне уникален не только для округа, но и для Москвы в целом. Победа в конкурсе во многом была достигнута благодаря тому, что благоустройство микрорайона осуществлялось комплексно, в рамках единого проекта.

КСТАТИ

Из 27 номинаций конкурса территории СЗАО были представлены в 10. И взяли еще две премии! Парк «70 лет битвы под Москвой» в Строгине выиграл премию «Самая благоустроенная территория народного парка». А Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов (улица Лодочная в Южном Тушине) стал первым в номинации «Самая благоустроенная территория объектов соцзащиты».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати