RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Тушине открылось первое в Москве круглосуточное отделение реабилитации детей-инвалидов

05.09.2014

В Тушине на базе Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов открылся первый в Москве корпус круглосуточной медико-социальной реабилитации детей. Он рассчитан на детей с особенностями развития в возрасте от нуля до восемнадцати лет.

Как сообщил журналистам руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, открытие нового корпуса в Центре реабилитации инвалидов - часть государственной стратегии перехода от лечения последствий к профилактике тяжелых заболеваний. Часть мест будет отдана юным пациентам, с которыми врачи будут работать с целью не допустить развития инвалидности. Остальные места займут те, кому нужна реабилитация.

По словам Петросяна, новый реабилитационный корпус оборудован по последнему слову техники и совершенно не уступает иностранным аналогам. Дети смогут одновременно учиться и лечиться, а их родителям будет оказываться психологическая поддержка.

Директор центра Светлана Воловец в ходе церемонии открытия сказала, что их главной целью было сделать так, чтобы детское реабилитационное отделение меньше всего напоминало больницу.

«На время лечения этот новый корпус станет для малышей вторым домом, и мы хотим, чтобы для них он был наполнен теплом и радостью. Здесь они не только получат высокотехнологичную реабилитационную помощь, но и массу положительных эмоций, а также пополнят свои знания: в отделении оборудован компьютеризированный учебный класс. Ну и самое главное - они обретут новых друзей» - уверена она.

Депутат Госдумы председатель организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников в своем выступлении сказал, что открытие детского реабилитационного центра - победа всех неравнодушных и добрых людей. Благодаря его созданию дети с особенностями развития смогут преодолеть барьер отчуждения и стать полноценными членами общества, полагает депутат.

Член Общественного совета при префекте СЗАО г. Москвы, председатель Совета директоров школ Тушина и Куркина Ольга Ярославская особо отметила, что благодаря открытию подобных центров дети, вынужденные проходить долгое лечение, смогут получать качественное образование, а значит, их знания не будут уступать знаниям их здоровых сверстников.

Ярославская также подчеркнула важность содействия и сотрудничества медицинской, социальной и образовательной сфер в этом нужном и важном деле - реабилитации детей.

Впрочем, одними поздравлениями официальных лиц дело не ограничилось. Накануне открытия врачи попросили маленьких пациентов и их родителей написать на бумаге свои самые заветные мечты. Кульминацией праздника стал запуск в небо огромного «Шара желаний» с десятками детских записок. Детей развлекали клоуны и аниматоры, ведь положительные эмоции ускоряют выздоровление - это, как говорится, медицинский факт.

Детский реабилитационный центр в Тушине стал «первой ласточкой», в следующем году должны быть открыты еще два аналогичных центра в других районах Москвы.

Семен Косов

Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда" 5.09.2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати