RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

На парадных будут лилии цвести

25.08.2014

Вчера участники Молодежного совета района Северное Тушино разрисовывали необычными граффити подъезды дома по улице Героев Панфиловцев, 22, корпус 1.

Глядя на удивительные бутоны, расцветающие около входных дверей, жители искренне удивляются: «Кто же называет граффитчиков вандалами?»

- Сначала мы не понимали, зачем в районе формируют Молодежный совет, - рассказывает жительница района Марина Пекарева. – Ребенок приходил из школы и рассказывал, что учащихся приглашают принять участие в общественно-полезных мероприятиях. Мы с мужем решили, что речь идет о банальной уборке пришкольной территории и не отреагировали. Теперь мы только радуемся тому, что районные власти помогают воспитать поколение неравнодушное. Неравнодушное во всех смыслах этого слова: и к окружающим людям, и к благоустройству района, и даже к ценовой политике розничных магазинов!

И действительно, совет, сформированный в Тушино лишь года назад, уже успел положительно зарекомендовать себя. Общественный молодежный контроль проводит рейды по району, осуществляя контроль за поддержанием безбарьерной среды, состоянием памятников архитектуры и помогая ликвидировать незначительные неполадки в работе ЖКХ. Ведь у жильцов просто может не быть времени на то, чтобы написать заявление на замену лампочки в подъезде.

- Первым мероприятием Совета был тематический субботник «Грабли», - поделился руководитель Молодежного совета при управе района Северное Тушино Дмитрий Газов. – И это была не просто скучная уборка, а настоящий праздник с угощением из полевой кухни, конкурсами и призами. В общей сложности было собрано около полутора тонн мусора.

С тех пор соревнования стали доброй традицией Молодежного совета: dоркаут-контесты, конкурсы лидеров, многоборье и «Ночь в музее». В этом году победители конкурса граффити, представившие самый красивый эскиз, получили право разрисовать двор одного из самых длинных домов в столице. Теперь каждый подъезд имеет свое «лицо» и украшен уникальной флористической композицией из лилий, роз и орхидей, погостить на которые прилетели тропические бабочки. А унылая трансформаторная будка в середине двора со дня на день превратится в сельский хуторок с банькой, плетнем и огородиками.

- Часто культура граффити воспринимается искаженно, - рассказывает глава Управы Северное Тушино Николай Данцевич. - Дело в том, что она зародилась восьмидесятых годах в США, и хаос, который вносили в жизнь горожан беспорядочные надписи формировали у населения мироощущение, пробуждающее агрессию. Жизненное пространство, наполненное надписями негативного содержания даже спровоцировало рост уровня преступности на 30 процентов.

Наша задача при проведении комплексного благоустройства, наоборот, показать людям, что граффити облагораживает и украшает территорию, а так же формирует культуру быта и района, пробуждая в людях позитивные порывы и воспитывая поколение людей с открытыми сердцами и светлыми мыслями.

Кстати, нанести граффити на подъезды предложили сами ребята, а цветы были выбраны в качестве основной концепции рисунков потому, что сопровождают людей на всем жизненном пути: от рождения и до смерти, будучи одновременно приятным и желанным подарком. 

Ольга Вихрова

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 22 августа 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати