RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Оборонная промышленность поможет залатать любые трубы

22.08.2014

ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (ВНИИНМ) в рамках развития «неядерных» направлений презентовал свои разработки префекту Северо-Западного административного округа Москвы Владимиру Говердовскому. В частности, специалисты института продемонстрировали технологию нанесения покрытий, которая позволяет потоком частиц «залатать» любую трубу.

Метод, применяемый ранее только в оборонной промышленности, опробовали в Северо-западном округе столицы. Был произведен пробный ремонт обычной канализационной трубы. Порошковое напыление и обработку поверхности, основанной на эффекте закрепления твердых частиц, отработали не только на стальной, но и на чугунной части трубы. Оказалось, что осуществлять напыление можно и при наличии воды внутри трубы, но при условии отсутствия давления.

- Метод, представленный сотрудниками института, довольно интересный, - отметил префект СЗАО Владимир Говердовский. - С его помощью можно, к примеру, произвести ремонт трубы без ее замены, прямо на месте аварии, не оставляя людей на долгое время без воды. В ближайшее время на базе одной управляющей компании района Щукино мы этот метод отработаем.

Сама технология нанесения покрытий позволяет в несколько раз сократить время проведения ремонтных работ, а также существенно снижает их стоимость.

- Мы готовы на базе нашего дочернего общества «Нанопокрытие» создать инжиниринговый центр, который стал бы основой для внедрения этой технологии, - рассказал генеральный директор ОАО "ВНИИНМ" Валентин Иванов. - Возможен также вариант производства и продажи переносной установки для нанесения покрытий. Нам важно выйти на системное взаимодействие с представителями коммунальной сферы. Так мы сможем совместно решать стоящие перед народным хозяйством задачи.

В случае положительного эффекта данный опыт может быть применен на территории всего округа, а затем и растиражирован по остальным муниципальным образованиям.

СПРАВКА "ВМ"

Метод газодинамического порошкового напыления и обработки поверхности основан на эффекте закрепления твердых частиц, движущихся со сверхзвуковой скоростью, на поверхности при соударении с ней. Технология нанесения покрытия включает нагрев сжатого газа (воздуха), подачу его в сверхзвуковое сопло и формирование в этом сопле сверхзвукового воздушного потока, подачу в этот поток порошкового материала, ускорение материала в сопле сверхзвуковым потоком воздуха и направление его на поверхность обрабатываемого изделия.

В качестве порошковых материалов могут быть использованы порошки металлов сплавов или их металлические смеси с керамическими порошками. При этом путем изменения режимов работы оборудования можно либо проводить эрозионную обработку поверхности изделия, либо наносить металлические покрытия требуемых составов. Изменением режимов можно также менять пористость и толщину напыляемого покрытия.

В газодинамической технологии напыления нет необходимости в высокой температуре частиц. В данном случае с твердой подложкой взаимодействуют частицы находящиеся в нерасплавленном состоянии, но обладающие очень высокой скоростью – около 700 м/сек., что в два раза превышает скорость звука, и, следовательно, большой кинетической энергией. В процессе высокоскоростного удара происходит закрепление твердых металлических частиц, обладающих большой кинетической энергией, на поверхности подложки. 

Василиса Чернявская

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 21 августа 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати