RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Конверсионный проект применения высоких технологий в коммунальном хозяйстве

15.08.2014
Разработанный во ВНИИНМ газодинамический метод нанесения покрытий на инженерные коммуникации даст четырехкратный экономический эффект.

На территории Северо-западного административного округа (СЗАО) столицы России в эти дни успешно завершился эксперимент по нанесению специальных устойчивых к агрессивной среде покрытий на инженерные коммуникации методом холодного газодинамического напыления.

Технология разработана Высокотехнологическим научно-исследовательским институтом неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ОАО «ВНИИНМ»), входящим в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — головной организацией по вопросам материаловедения и технологиям ядерного топливного цикла для всех видов энергетических реакторов. Первый этап проекта с участием специалистов ВНИИНМ и представителей ЖКХ округа завершен успешно. В ближайшее время с его результатами и дальнейшими перспективами будут ознакомлены руководители города Москвы.
До настоящего момента спектр применения технологии напыления был ограничен исключительно сферой оборонных отраслей промышленности и производством оборудования для АЭС. Работы ВНИИНМ с момента его основания 8 декабря 1944 года в качестве Института специальных металлов НКВД носили закрытый характер. 
 
В связи с взятым ОАО «ТВЭЛ» стратегическим курсом на производство высокотехнологичной неядерной продукции и услуг общепромышленного назначения на базе ОАО «ВНИИНМ» создан ряд инновационных кластеров, предназначенных для адаптации современных технологических решений к нуждам народно-хозяйственного комплекса Российской Федерации и ее зарубежных партнеров. 
 
По-настоящему прорывным технологическим решением может оказаться проект по нанесению покрытий холодным газодинамическим методом на объекты коммунального хозяйства. Под личным патронажем префекта СЗАО г.Москвы Владимира Говердовского проведен ряд демонстраций возможностей метода в лабораторных условиях в институте и несколько экспериментальных этапов на базе пилотного участка округа — одной из подземных автомобильных стоянок города Москвы. Инновационным методом ВНИИНМ обработаны коммуникации системы пожаротушения. Под давлением, вдвое превышающим скорость звука, на пожарную трубу подавался особого состава металлический порошок. В результате удара, мельчайшие металлические частицы расплавлялись и сцеплялись друг с другом, образуя при этом сверхпрочное соединение с уникальными свойствами. 
 
Как заметил исполнитель проекта научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ» Сергей Школин, данная технология впервые применена на практике в сугубо «мирных» целях.
— У меня большой опыт работы с нанесением покрытий на специализированные объекты в атомной отрасли. В данном случае работали с пожарным трубопроводом, который местами проржавел насквозь. Задача решена эффективно, – подчеркнул представитель ВНИИНМ. 
 
По признанию технологов ЖКХ СЗАО, замена пожарных коммуникаций – долгосрочный и весьма затратный проект, так как применение сварочного оборудования затруднено или практически невозможно.
— «Полигонные» испытания технологии, разработанной ВНИИНМ, убедили в её эффективности. Вышедшая из строя труба системы пожаротушения отремонтирована без вывода из эксплуатации, надежность системы восстановлена. Ученым института предстоит разработать мобильные устройства для нанесения покрытия в труднодоступных местах, например, в колодцах и подвалах, а также на чердаках. У нашего сотрудничества большое
будущее, — прокомментировал результаты работ Сергей Фоменков, заместитель директора по эксплуатации ГБУ «Жилищник» столичного района Щукино.
Проект будет иметь продолжение. Сейчас готовится список объектов округа, где технология напыления ВНИИНМ, как ожидается, может показать ощутимые результаты, как в технологическим плане, так и в экономическом отношении. 
 
По некоторым оценкам, речь идет о перспективном конверсионном проекте применения высоких технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Газодинамический метод нанесения покрытий может полностью заменить в ряде случаев сварочные работы. Его применение потенциально способно в четыре раза сократить время осуществления ремонта инженерных коммуникаций, так как восстановление эксплуатационной пригодности осуществляется непосредственно на объекте и в точке локализации неисправности, без затратной процедуры просушки труб. Кроме того, отремонтированная инновационным методом труба становится кратно надежнее и долговечнее, способной выдерживать давление в 10 атмосфер. Стоимость нанесения покрытий при широком внедрении метода будет ниже стоимости сварки.
Таким образом, при наличии необходимой поддержки инновационные технологии ВНИИНМ имени А.А.Бочвара Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» скоро могут поступить на службу жилищно-коммунального комплекса России.      

Материал опубликован на сайте: publicatom.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати