RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Новый пляж для москвичей

15.08.2014
В Северо-Западном округе Москвы открылась новая пляжная зона «Химки-2».

Появилось еще одно место, где москвичи могут позагорать на чистейшем песке, поиграть в пляжный волейбол или просто отдохнуть у воды.

На берегу Химкинского водохранилища, в месте, известном как Покровский берег, 6 - 7 лет назад был ухоженный пляж, куда люди приезжали со своими семьями, чтобы отдохнуть и позагорать. Но в последние годы эта территория пребывала в запустении.

Жители района Покровское-Стрешнево обратились к своему депутату Московской городской Думы Валерию Скобинову с просьбой помочь очистить Покровский берег и сделать там бесплатный пляж. Депутат, в свою очередь, проинформировал о пожелании жителей префекта Северо-Западного административного округа Владимира Говердовского, и вместе они оперативно решили эту задачу.

«Мы подняли вопрос о восстановлении пляжа на берегу Химкинского водохранилища на уровне правительства Москвы, - говорит Владимир Говердовский. - И мэр Москвы Сергей Собянин нашу инициативу поддержал. Мы хотели успеть открыть эту зону отдыха до конца летнего сезона, чтобы у жителей была возможность в жару отдыхать у воды. В итоге сегодня мы имеем на территории округа еще одну цивилизованную зону отдыха для жителей. Подчеркну, что этот пляж - муниципальный и вход на него бесплатный!»

В четверг, 14 августа, Владимир Говердовский и Валерий Скобинов посетили обновленную зону отдыха «Химки-2». На правом берегу Химкинского водохранилища теперь находится настоящий пляж с чистым песком, зонтиками, лежаками, пляжным душем, кабинками для переодевания и даже теннисным кортом.

«Эта территория была грамотно спланирована, но очень запущена, - рассказывает директор Музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» Илья Чернышев, в чьем ведении теперь находится зона отдыха «Химки-2». - Мы вывезли отсюда порядка 30 контейнеров мусора, пока она не приняла более-менее приличный вид. За два месяца мы завезли порядка 200 кубометров песка, разобрались с водопроводом и ливневками, подстригли траву, отремонтировали детскую площадку, установили лежаки, зонтики».

Открытие пляжа на Покровском берегу - лишь начало. Жители хотят, чтобы это место было открытым для купания, и в 2015 году это должно быть сделано. Здесь планируется построить большой бассейн для детей и взрослых. Наряду с этим администрация будет решать вопрос с купанием в Химкинском водохранилище. Для этого нужно провести большую работу: очистить дно, получить разрешение СЭС, выставить буйки, нанять спасателей. Но к лету 2015 года все это сделать вполне реально.

В следующем году здесь также откроется кафе с быстрым питанием, на детской площадке появится новое покрытие, будет оборудована площадка для воркаута, установлены дополнительные туалеты. Прорабатывается возможность запуска дополнительного маршрута речных трамвайчиков от Речного вокзала.

Как отмечает Владимир Говердовский, развитие береговой линии - это действующая городская программа. И северо-запад имеет большую береговую линию - около 100 км.

«Это наша особенность, и мы должны ею пользоваться, - подчеркивает префект СЗАО. - Мы будем обустраивать все береговые зоны - будь то река Москва, Кировская пойма, Строгинская пойма или Химкинское водохранилище. Мы планируем также заложить максимальное количество набережных, чтобы люди могли гулять, отдыхать, кататься на велосипедах». По словам префекта, в настоящее время готовится концепция, в соответствии с которой будет происходить благоустройство этих прибрежных зон. «Химки-2» - лишь первая из целого ряда новых пляжных зон, планируемых к открытию в Северо-Западном округе.

Дмитрий Сергеев

Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда" 15 августа 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати