RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Северо-Запад столицы избавляется от хрущоб

07.08.2014
Накануне Дня строителя префект СЗАО Владимир Говердовский рассказал «Комсомолке» о строительстве в округе жилья, социальных объектов и программе ликвидации ветхих пятиэтажек.

- Владимир Вячеславович, как в округе выполняется задача, поставленная мэром Сергеем Собяниным о завершении сноса хрущевок в 2015 году?

Мы методично и целенаправленно избавляем Северо-Запад столицы от этих не только физически, но и морально устаревших домов первого этапа индустриального домостроения. Жители «хрущевок» в скором времени переедут в светлые комфортные квартиры. В округе полным ходом идет реализация городской программы сноса ветхих пятиэтажных домов.

Когда программа только стартовала, а это конец 90-х годов - у нас в округе насчитывалось 107 жилых домов первой серии индустриального домостроения. Сейчас осталось снести 30: это 26 домов в Хорошево-Мневниках и 4 дома в Северном Тушине.

На сегодняшний день, квартир ждут около двух тысяч семей. С уверенностью скажу, что до конца 2015 года почти половина из них переедет в новые дома, которые построят за счет городского бюджета. Только в Хорошево-Мневниках таких многоэтажек будет 12. А вторая половина семей получит квартиры до конца 2016 года в домах, строящихся за счет инвестора.

- Куда переезжают жильцы сносимых пятиэтажек?

- В рамках реализации программы семьи переезжают в новые дома в своем районе либо в соседнем. Переселение в другие районы также возможно, но только по желанию самого человека.

Например, жители старой пятиэтажки по адресу: ул. Вилиса Лациса, д. 15 переселялись в жилой дом по адресу: ул. Туристская, д. 25, корп. 5 (его строительство было закончено в прошлом году). Это новый 22-этажный монолитный дом, с вентилируемым фасадом, построенный по современным технологиям. При его проектировании учитывались пожелания Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по планировке квартир.

- Какие же планы по сносу на текущий год?

В этом году к сносу готовим 10 домов, их общая площадь более 40 тысяч квадратных метров. Чтобы вы понимали объемы – это 27 подъездов и более 800 квартир.

Однако глобальный процесс демонтажа пятиэтажек в округе начнется в следующем году. И тогда же, в 2015-м, планируем завершить программу сноса. Основная наша задача – не снижать темпов ее реализации. А пока же мы ведем активное строительство жилых домов для переселения людей в новые квартиры.

- Сколько домов для переселенцев сейчас в процессе стройки?

В настоящее время на территории округа ведется строительство 6 домов общей площадью 148 тысяч квадратных метров для переселенцев. Это 4 многоэтажки в районе Хорошево-Мневники на 980 квартир, дом в районе Куркино, в котором расположено 280 квартир, встроенный детский садик и гараж, и жилой дом в районе Северное Тушино - также на 280 квартир.

Все эти дома мы строим за счет средств городского бюджета. Ввести в эксплуатацию планируем в текущем году.

Вообще, в округе идет большое строительство: строим дома, административно-хозяйственные объекты, деловые, спортивные центры.

- Владимир Вячеславович, а что построят в округе до конца этого года?

- Планы большие. Как я уже сказал, строим сегодня много и быстро. 44 объекта планируем к вводу в этом году. Общая площадь - 600 тысяч квадратных метров. Среди этих объектов - стадион «Спартак» и станция метро «Спартак», учебный корпус Московского института электроники и математики (МИЭМ) в Строгине, здание детской школы искусств имени Стравинского в Митине, а также 3 детских сада и школа.

Кстати, о темпах строительства. Скажу для сравнения: если за два последних года 2012-2013 в нашем округе было построено 69 объектов недвижимости, то за 2014 год – уже 44 объекта.

Сказано

Префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский:

Через «Комсомольскую правду» хотелось бы поздравить московских строителей с профессиональным праздником! Каждый новый дом, новая квартира, детский садик, школа, спорткомплекс или стадион - это огромная радость для любого жителя столицы.

Желаю работникам и ветеранам отрасли крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в труде на благо нашего любимого города.

Мария Григорьева

Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда" 7.08.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати