RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

На прилавках - летние дары

04.08.2014

Наступила замечательная летняя пора - в разгаре сезон ягод, овощей и фруктов. В продаже появились отечественные яблоки нового урожая, и отправиться за ними разумнее всего на ярмарку выходного дня. Благо в городе сейчас работают 123 ярмарки, и сезонная витаминная продукция из фермерских и крестьянских хозяйств здесь представлена во всем своем многообразии.

Ярмарку в районе Хорошево-Мневники не зря называют одной из лучших в городе. Ходить по торговым рядам и делать покупки здесь - одно удовольствие. Прилавки просто ломятся от летних даров: тут тебе клубника, черника, голубика, малина, смородина - черная, красная, белая, рубиновая, персики-абрикосы, первые наливные яблочки, всевозможная зелень, а уж про овощи и вовсе говорить не приходится. Взять хотя бы помидоры, они как раз начали активно поспевать. У волгоградских фермеров Виктора и Надежды Федяевых томаты самых разных сортов - красные, малиновые, желтые, с черной и зеленой полоской, сочные, аппетитные, так и просятся в руки покупателям. На прилавке у волгоградцев также замечательный лук, кабачки, баклажаны, ранние яблоки, а в августе они обещают привезти дыньки, и тоже разных сортов - «Колхозницу», «Ладу», «Ананасную». «То-то полакомимся», - говорят постоянные покупатели, а таковых на ярмарке, как выяснилось, большинство. Между прочим, семена, как я узнала от фермеров, они приобретают на ВДНХ и всю выращенную продукцию вот уже 8-й год подряд реализуют на московской ярмарке. Торговать здесь, на улице Тухачевского, селянам нравится. «Торговое место, весы и прочий инвентарь, - делится Виктор Федяев, - выдаются нам бесплатно, а фирменные палатки и вовсе получаем уже в собранном виде. Никаких сложностей и неудобств. Только торгуй да радуйся, поэтому хочется сказать сердечное спасибо и московским властям, и префектуре, и конечно же администратору ярмарки Татьяне Назаровой».

На этой ярмарке – 60 торговых мест, занимают их в основном фермеры и индивидуальные предприниматели из Калужской, Орловской, Волгоградской, Рязанской, Липецкой, Ростовской и других областей. Покупатели хорошо знают продавцов и к одному идут за рассыпчатой картошкой, к другому - за тамбовскими мясными деликатесами, а к предпринимателю из Нижнего Новгорода - за крупными и очень вкусными яйцами. «К тому же они дешевле, чем в магазине, - поделилась в разговоре со мной молоденькая покупательница Маша. - Своей ярмаркой мы очень довольны, лично я практически все - разве что кроме круп, масла и хлеба – покупаю именно здесь. Единственно, о чем приходится сожалеть, что работает наша замечательная ярмарка только в выходные дни».

- Район Хорошево-Мневники, - с улыбкой говорит заместитель префекта Северо-Западного административного округа Наталья Романова, - самый замечательный район в нашем округе, поэтому и ярмарка выходного дня тоже хорошая и востребована жителями. Они привыкли к ней и к приезжающим торговать предпринимателям, с которыми у них уже сложились свои взаимоотношения. Основная специализация ярмарки - реализация овощей и фруктов, то есть наиболее востребованного москвичами товара, особенно сейчас, во время летнего сезона. Цены на ярмарке тоже вполне приемлемые, к тому же есть и социальные торговые места, где ветеранам войны, инвалидам, пенсионерам, то есть владеющим социальной картой москвича людям предоставляются скидки до 20 процентов. В нашем округе работают 3 региональные ярмарки и 6 ярмарок выходного дня. На них делается главный акцент, так как все они востребованы, и на каждой имеется 60 - 90 торговых мест. За исключением района Северное Тушино - здесь всего 20 мест, так как ярмарочная площадка еще «обкатывается». Но я думаю, к ней привыкнут жители и, соответственно, предприниматели, и она тоже будет востребована. В целом же, по данным Департамента торговли и услуг, цены на ярмарках выходного дня по всему нашему округу, в том числе и на улице Тухачевского, не превышают цены Мосгорстата, и это очень важно.

Татьяна ПОРТЯНИХИНА

Фото Инны ВАШЕНЦЕВОЙ

Материал опубликован в газете "Тверская, 13" от 19.07.2014 № 86 (2438)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати