RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Парк вместо парковки

31.07.2014
В субботу на северо-западе Москвы открылся народный парк, посвященный 70-летию битвы под Москвой.

Жители Строгина отстояли этот участок, на котором коммерсанты намеревались построить платную парковку и магазины.

История эта началась три года назад. Осенью 2011 года возле домов по Таллинской улице стартовали работы по подготовке площадки под строительство парковки - началась вырубка деревьев. Жителей, выступавших против строительства и уничтожения зеленых насаждений, никто не слышал. Тогда строгинцы вышли ночью и высадили здесь более ста сосен вместо срубленных на собственные средства. А потом выставили вахту, чтобы защитить посадки от возможных набегов коммерсантов.

Возникла идея посвятить созданный зеленый уголок битве под Москвой, 70-летие как раз отмечалось в 2011 году. Идею поддержали ветераны района Строгино Северо-Западного административного округа, а также Московский комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Так появился действительно народный парк «70 лет разгрома немецко-фашистских орд под Москвой».

Вскоре там установили памятный знак - камень и флагшток, стилизованный под штык винтовки, на котором постоянно реет знамя армии-победительницы. А 9 Мая в честь Дня Победы поднимается копия Знамени Победы.

В 2013 году строгинцев поддержал депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. По его настоянию территория, которую самостоятельно благоустраивали жители, была включена в городскую программу строительства народных парков, реализуемую под контролем мэра Сергея Собянина. Были выделены средства на создание официального народного парка, городка военно-патриотического воспитания и спортивно-оздоровительной подготовки, а также мемориального комплекса «70 лет битвы под Москвой» по адресу: Таллинская ул., вл. 32.

По словам депутата Московской городской думы Евгения Герасимова, создание парка в честь битвы под Москвой - важное событие для всех москвичей. Битва под Москвой стала одним из самых длительных, ожесточенных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. За шесть с лишним месяцев в беспощадной схватке сошлись порядка 7 миллионов человек. Более миллиона советских воинов погибли, защищая Москву.

В ближайшее время здесь планируется открыть мемориальный комплекс (скульптор - академик Александр Рукавишников, архитектор - Михаил Корси). Он будет состоять из скульптурной композиции «Красноармейцы» и вертикальной стелы «Штык», на вершине которой будет развеваться Знамя Победы. Сейчас знамя находится на Международной космической станции. В двадцатых числах августа космонавт Олег Артемьев выйдет в открытый космос и развернет его в память о подвиге нашего народа. Затем, после возвращения российского экипажа на землю, знамя будет поднято на стеле «Штык».

Светлана Владимировна Мелентьева, член окружного Совета ветеранов СЗАО, член Союза писателей России, член литературного объединения района Строгино:

- Я очень рада, что сегодня в нашем районе открыт такой замечательный парк в честь разгрома фашистов под Москвой. Считаю это очень важным и нужным. Наш Северо-Западный округ в годы Великой Отечественной войны был заставой столицы. Недаром многие улицы нашего района Строгино названы именами маршалов, генералов, рядовых героев войны. Память о великой победе, подвиге советских солдат нужно сохранить, чтобы наши дети и их потомки помнили историю. Особенно ценно это сейчас, когда в братской Украине происходит возрождение коричневой чумы.

СПРАВКА

В рамках реализации программы «Народные парки» в 2014 году на территории Северо-Западного административного округа Москвы в общей сложности будут обустроены шесть народных парков за счет бюджетного финансирования: сквер на Нелидовской улице в Южном Тушине; сквер «Юность» на ул. Маршала Новикова в районе Щукино; бульварная зона мкр. 6 в Митине; территория между мкр. 15 и мкр. 4 - парк «Дубрава» в Куркине; зеленая зона на ул. Исаковского, д. 24, - ул. Маршала Катукова, д. 17; парк в честь 70-летия битвы под Москвой в Строгине.



Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати