RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Три сотни автобусов на сутки заменили метро

23.06.2014

Более 180 тысяч пассажиров перевезли автобусы «М», запущенные между четырьмя станциями Таганско-Краснопресненской ветки 21 июня. Об этом вчера сообщили в столичном Департаменте транспорта.

Поезда этой ветки вместо станции «Планерная» будут следовать только до станции «Октябрьское поле». Четыре станции закрыты на протяжении всей субботы и возобновят свою работу в воскресенье, 22 июня, в 5:30 утра. Перекрыт участок линии в связи с подготовкой к вводу в эксплуатацию новой станции метро «Спартак».

Префект Северо-Западного округа Москвы Владимир Говердовский попросил горожан терпимо отнестись к вынужденным мерам.

- Мы просим жителей с пониманием отнестись к закрытию четырех станций метро, - сказал он. - Эта вынужденная мера! Дело в том, что новая станция «Спартак», которая планируется к открытию в ближайшее время, является не конечной, а расположена между двумя действующими станциями – «Щукинской» и «Тушинской». И чтобы подготовить ее к вводу, на день закрывается этот участок. Тем не менее, мы сделаем все возможное, чтобы закрытие станций не отразилось на планах людей. Для этого совместно с департаментом транспорта разработана альтернативная схема движения.
Надо отдать должное альтернативная схема и правда разработана очень удобно.

Станции «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планерная» горожанам предлагают объезжать на бесплатном автобусе "М", маршрут которого предусматривает остановки у станций метро «Щукинская», «Тушинская» и «Сходненская».

Как объяснил генеральный директор ГУП « Мосгортранс» Евгений Михайлов, сегодня по этому маршруту будут ходить целых 308 автобусов с интервалом в 30 секунд. Часть из них обычно бывает задействована лишь в будние дни, еще часть находится в "горячем" резерве. Поскольку сегодня «Мосгортранс» работает в штатном режиме выходного дня, ни с каких других потоков автобусы не сняли. По словам генерального директора, последний рейс бесплатных автобусов будет совпадать с окончанием работы метрополитена, также как и начало движения. Интервалы между посадкой пассажиров очень короткие, примерно два-три автобуса в минуту, для того, чтобы обеспечить тот объем перевозок, который обычно совершается метрополитеном.

- Эти компенсационные перевозки специально организованы на случай, если люди не могут по каким-то причинам закончить переезд на метро. Они выходят на поверхность и дальше уже бесплатно доезжают до той станции, на которую им нужно попасть. Это полностью бесплатный маршрут, поскольку это компенсационная перевозка, – объяснил Евгений Михайлов.

И это еще не все альтернативные варианты. Москвичи также могут воспользоваться и другими наземными маршрутами. Например, доехать до станции метро «Сокол» Замоскворецкой линии, откуда до закрытых станций тоже ходят автобусы и трамваи.

-Пассажиры воспринимают все достаточно спокойно, - заметил евгений Михайлов, - все в рабочем режиме. Идет полное взаимодействие с ГИБДД и другими службами города. Некоторые вопросы возникают, но это больше связано с тем, что частный транспорт где-то мешает проехать автобусам. Этот вопрос оперативно решается сотрудниками ГИБДД.

Префект Северо-Западного округа также отметил, что в связи с увеличением количества наземного транспорта особое внимание уделяется урегулированию движения на дорогах округа.

И, действительно, проезжая на бесплатном автобусе, по маршруту от метро «Октябрьское поле» до станции «Планерная», нельзя не заметить дежурящих на каждой остановке сотрудников "Мосгортранса" и ГИБДД.

- Я добиралась сегодня минут на 10 больше, чем обычно. Но движение очень быстрое, автобусы подходят постоянно. Пробок нет, и как вышла из метро «Октябрьское поле» увидела на каждом шагу указатели с направлением к бесплатному автобусу и сотрудников "Мосгортранса", которые дежурили по всему маршруту. Пробок не было. Очень хорошее обеспечение всего этого и сама организация радует, - поделилась с "ВМ" впечатлениями от утренней поездки Татьяна Иванова.

Префект обратил внимание и на то, что помимо общего информирования населения с помощью СМИ, размещенных объявлений, за два дня на территориях возле метро, остановок общественного транспорта установлены информационные щиты – для направления пассажиропотока к специальному бесплатному маршруту. От пассажиров требуется лишь заранее планировать свои маршруты объезда и по возможности пользоваться Замоскворецкой линией метро.
- Я только в метро узнала о том, что ехать дальше нельзя и вначале испугалась, как добираться дальше. Потом увидела вывеску, там был указатель по направлению к бесплатному автобусу. Я вышла, и сразу пришел автобус. Они ходят очень быстро, друг за другом. Я не испытала какого-то дискомфорта и в общем доехала с ветерком, - рассказывает Ольга Матвеева, которая уже много лет ездит по этому маршруту к родственникам.

СПРАВКА

Напоминаем, что в субботу, 21 июня 2014 года станции метро «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планерная» закрыты. Свою работу они возобновят в воскресенье, 22 июня, в 5:30 утра. Все поезда Таганско-Краснопресненской линии вместо станции «Планерная» будут следовать только до станции «Октябрьское поле». Далее пассажиры смогут пересесть на бесплатный автобус и доехать до нужной станции. Между станциями метро «Октябрьское поле» и «Планерная» будет курсировать специальный автобусный маршрут «М», на котором предусмотрены остановки у станций метро «Щукинская», «Тушинская» и «Сходненская». Также можно воспользоваться и другими наземными маршрутами. Например, доехать до станции метро «Сокол» Замоскворецкой линии, откуда:

- до станции метро «Щукинская» следуют трамваи №15 и №28;
- до станции метро «Тушинская» – автобус №904;
- до станции метро «Сходненская» – трамвай №6, троллейбус №70.

Пассажиров, которые пользуются электричкой, вместо платформы «Тушино» могут выбрать другие остановочные пункты Рижского направления РЖД. 

Мария Разумова

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 21 июня 2014 г

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати