RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Тушинская детская больница отмечает 30-летний юбилей. Врачи осваивают новые технологии

22.05.2014

21 мая Тушинская детская городская больница отмечала 30-летие со дня основания. Она открылась в 1984 году на месте старой деревни, садов и хозяйственных построек. В год открытия в ней трудились около 150 человек. Сейчас в больнице ежегодно получают медицинскую помощь более 100 тысяч детей. Всего в ней работают около 1500 специалистов. Корреспонденты «ВМ» побывали в двух главных отделениях.

- Мы находимся в отделении реанимации новорожденных. Это первый этап выхаживания недоношенных детей. Наши врачи и медсестры поддерживают развитие детей с массой тела от 500 грамм до трех килограммов как доношенных, так и недоношенных. Когда они не нуждаются в специальном оборудовании и начинают дышать сами, мы переводим их в отделение для недоношенных детей, - рассказывает заместитель главного врача Тушинской детской городской больницы Антонина Чубарова.

В нескольких инкубаторах, накрытых одеялом для защиты от света и звука, лежат новорожденные младенцы. Медсестра проверяет их состояние на аппарате.

- Главная составляющая современных технологий, которые мы используем, - это снижение их агрессивности. Они направлены на бережное выхаживание детей. Инкубаторы изолированы от световых и звуковых раздражителей. Дети одеты в комфортную одежду - шапочку и носочки. Специальная аппаратура следит за насыщением кислородом и дыханием, - рассказывает Антонина Чубарова.

Новое оборудование также позволяет выбирать режимы вентиляционной поддержки внутри инкубатора.

- Поскольку есть кардиологическое оборудование, мы можем провести исследование нарушений ритмики сердца. Помимо кардиологии, мы специализируемся на нейрохирургии. К нам поступают дети с аномальным развитием нервной системы, - рассказывает Антонина Чубарова.

Родителям обеспечивают доступ в отделение к детям. Есть практика естественного вскармливания в тех случаях, когда мать нездорова. В больнице есть палата совместного пребывания и палаты для посещающих матерей, где они могут отдохнуть.

Как рассказал главврач больницы Исмаил Османов, для того, чтобы правильно использовать новое оборудование, Департамент здравоохранения разработал программу обучения в зарубежных странах. Врачи осваивают новые технологии, чтобы их эффективно внедрить. В больнице трудятся 16 докторов наук и 60 кандидатов наук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Говердовский, префект Северо-Западного округа

- За последние два-три года для оснащения Тушинской больницы были приобретены более 500 наименований на более чем 400 миллионов рублей. Сегодня мы объединяем несколько медучреждений в единый комплекс. Обратившись в поликлинику, можно получить весь спектр услуг - от консультации до обследования и лечения в одном здании. Сейчас в округе три таких комплекса и один – детский. Также в округе появятся две поликлиники в районах Строгино и Щукино более чем на 1,5 тысячи посещений. Уровень зарплаты сейчас в столичном здравоохранении, - от 60 тысяч рублей и выше. Профессора, начальники отделений, приходя на дежурство, получают от 150 тысяч рублей. За последние два-три года она выросла более чем в два раза. Эффективность этого процесса нарастает. Сегодня нам необходим процесс улучшения логистики. Пациент, придя в поликлинику, должен получить достойную качественную услугу врача быстро. С очередностью и записью к врачам в основном мы справились. Сейчас мы налаживаем эту систему, и это дает позитивный результат.

Екатерина Мокрова

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати