RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Серебряном бору появилась «Аллея Победы»

07.05.2014

6 мая в Сосновом бору были высажены 69 молоденьких сосенок - по деревцу в честь каждого мирного года, считая с мая 1945-го. И на каждом деревце трепещет Георгиевская лента.

Участникам акции «Посади дерево Победы» не помешала даже погода: со стороны Канала имени Москвы дул ледяной ветер, над головами сгущались полные дождя тучи. Но - вот не иначе как чудо, - когда стали разбирать лопаты и грабли, вдруг выглянуло очень яркое и очень теплое майское солнце. Всего на несколько минут, но сумело согреть.

Напомним, в первый раз акция «Посади дерево Победы» прошла в 1997 году. С тех пор деревьев Победы высажено уже более 2600. И многие из тех, кто пришел в Серебряный бор, посадили своими руками уже не одно такое деревце.

Вчера эта акция собрала более трехсот человек. Пришли ветераны - они тут самые главные гости, пришли учащиеся школ Северо-Западного округа, курсанты военных училищ, приехали байкеры - «Ночные волки». Участие в акции приняли Анатолий Карпов, с 2007 года посвятивший себя экологии, а также певец и композитор Олег Газманов - собственно, он и стал когда-то зачинателем этой акции.

Трудились добровольцы споро и как-то очень радостно, помогая друг другу. Старики - кто вдвоем, кто втроем - бережно освобождали корень молодого деревца от мешковины, также бережно опускали саженец в яму. А молодые гости праздника - с лопатами и граблями - подсыпали чернозем, засыпали ямы песком, следили за тем, чтобы деревце стояло прямо.

Трудно сказать, кто о чем думал в этот момент, но некоторые мысли корреспондентам «ВМ» удалось узнать.

- Мой дед воевал на Мамаевом кургане, был там ранен, - рассказал нам заместитель директора ГПБУ «Мосприрода» Константин Иванов: это его предприятие подготовило заженцы сосен. - Мне бы очень хотелось, чтобы те ветераны, что пришли сюда сегодня, пришли бы в Серебряный бор и через десять лет. И чтобы у них были такие же молодые, горячие глаза.

Высадка целой аллеи заняла менее часа - так много было добровольных помошников. «А как быть с поливом?» - волновались ветераны. Проблему решила погода: на Серебряный бор, наконец, пролился обильный весенний дождик. Но празднику он не помешал. Ветеранов еще ждало праздничное угощение и праздничный концерт.

- Сажать деревья - это прекрасно, - сказал Олег Газманов. - Я всегда такую радость испытываю в этот день. Ведь мы даем жизнь дереву, которое будет жить долгие годы - когда нас здесь уже не будет, оно будет памятью о нас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Мельников, замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- Для меня День Победы - священный праздник: оба моих деда воевали. И мне очень приятно, что в нашей акции «Посади дерево Победы» с каждым годом принимает участие все больше москвичей - это наша святая обязанность, отдать наш долг памяти тем, кто прошел дорогами войны с 1941 до 1945-го.

Анатолий Карпов, президент Российского экологического Фонда «ТЕХЭКО»:

- В этом году мы будем праздновать не только день победы. Это еще и канун большого юбилея и вообще великий год - 70 лет назад завершилось освобождение нашего отечества, Красная армия вышла на границы нашей Родины. И я хотел бы поздравить всех ветеранов с приближающимся Днем Победы. 

Дмитрий Семенов

Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 6 мая 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати