RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Владимир Говердовский: Сквер «70-летия битвы под Москвой» откроем 9 мая

17.04.2014
12 апреля выдался солнечным — как будто погода сама решила помочь жителям Северо-Западного округа столицы навести порядок на улицах и во дворах своих домов.

Правда, положа руку на сердце, во дворах и без того было чисто — работники жилищно-коммунальной сферы не зря едят свой хлеб. Но работа нашлась всем желающим — все-таки зима оставила в укромных местах немало следов — листьев, веток, мелкого мусора. Фронт работ людей ожидал солидный.

В районе Строгино жители приняли участие в благоустройстве сквера «70-летия битвы под Москвой». Еще недавно в конце Строгинского бульвара был небольшой пустырь, а теперь разбит парк — очередная зеленая зона, радующая жителей района. Сквер будет открыт ко Дню Победы. В рамках субботника жители близлежащих домов вместе с префектом СЗАО Владимиром Говердовским высадили там несколько десятков деревьев и убрали мусор, скопившийся за зиму. Коммунальщики тем временем готовили дорожки к асфальтированию — засыпали щебнем и устанавливали бордюрные камни. А возле памятного камня развивалось поднятое на флагштоке алое знамя победы. Рядом лежали несколько красных гвоздик — дань памяти защитившим столицу солдатам и офицерам. Не зря ведь сквер носит название одного из самых героических сражений Великой Отечественной войны — Битвы за Москву.

Кстати, одной работой дело не ограничилось — всех желающих поили горячим чаем, были организованы конкурсы и другие развлечения.

Рядом с удовольствием резвились и играли дети. Так что субботник превратился в самый настоящий день семейного отдыха.
Уже совсем скоро здесь на радость жителям окрестных домов появятся лавочки и будут обустроены детские площадки. И горожане, гуляя в сквере со своими детьми, смогут с гордостью сказать: это я собственными руками посадил здесь дерево, сделал так, чтобы район, а значит, и округ, и город в целом стали немного лучше, чище, зеленее.

Конечно, субботник шел не только в сквере, но и во дворах. То тут, то там можно было видеть вооружившихся граблями москвичей, сгребающих листья в пластиковые пакеты. Другие вскапывали клумбы и грядки, на которых вот-вот должны появиться первые зеленые всходы.

— Ну а что, день выходной, погода отличная — почему бы не поработать? К тому же не для кого-то делаем — для себя самих. Каждый день здесь ходим. А кому понравится жить в мусоре? Нет, на дворников мы не жалуемся — вы не подумайте. Они у нас молодцы, но тоже не могут успеть повсюду, — рассказывает старожил Таллинской улицы Сергей Шухов, опираясь на грабли. — А так и деревья посадили. И погуляли на свежем воздухе. И время с толком потратили. Глядишь, наши внуки здесь гулять будут и нас вспоминать. Да и просто прибраться после зимы не мешает.

Благоустраивали и убирали и прибрежную зону Москвы-реки — одно из самых популярных мест отдыха москвичей — Строгинскую пойму.

Именно там корреспонденту «Вечерней Москвы» и удалось принять участие в субботнике и поговорить с префектом СЗАО Владимиром Говердовским.

— Много народу откликнулось в этом году на призыв выйти на субботник?
— Только в утренние часы в благоустройстве своего родного района приняли участие около 50 тысяч человек. Конечно, была проведена большая информационная работа — мы заранее предупреждали жителей, что можно будет выйти и помочь привести свой двор, район в порядок. Сделать его чище. В каждом районе округа мы предусмотрели как минимум по одному, а где-то два-три места для активного отдыха. Чтобы люди вышли не просто поработать, мы постарались организовать все возможное для семейного отдыха. Чтобы жители смогли совместить приятное с полезным — и убраться в своем районе и весело провести время со своей семьей, — мы постарались организовать для них чаепитие, и различные конкурсы с призами и подарками. Мне кажется, нам удалось создать настоящую атмосферу праздника. Да это и есть самый настоящий праздник. Тем более что погода располагает.

— Где в основном проводились работы?
— В основном мы сконцентрировались на парках и зеленых зонах — тех местах, где одномоментно силами служб эксплуатации навести порядок сложно. Сегодня до самого вечера будем вывозить собранный людьми мусор. В этот день мусорные полигоны работают бесплатно.

Помимо граждан в субботнике принимают участие все компании округа, занимающиеся вывозом отходов. Они предоставили контейнеры, чтобы людям было куда складывать собранный мусор. Поработать сегодня можно было и во дворах, для всех желающих выделяли грабли, мешки для мусора, перчатки.

Сегодня мы посадили более пятидесяти деревьев. А в ближайших наших планах — посадить более 700 деревьев и более 25 тысяч кустарников в рамках месячника благоустройства.

— Насколько, по вашему мнению, такие мероприятия нужны и актуальны?
— Такие акции, без сомнения, объединяют людей. Люди идут с хорошим настроением. Скажу честно, я общался с жителями в ходе субботника, все были на позитиве — и это было очень приятно. Многие пришли с детьми. Получился такой семейный отдых на свежем воздухе.

— Не нужно ли проводить субботники почаще?
— У нас апрельские субботники стали уже доброй традицией. Они проводятся не один десяток лет весной — и это самое время. За зиму накапливается мусор, и двух субботников в апреле вполне достаточно, чтобы вместе вый ти и навести порядок.
А текущими работами по уборке и благоустройству территорий округа вне зависимости от времени года занимаются наши эксплуатационные службы. Но они рады помощи горожан.

СПРАВКА
В этом году в Москве прошел юбилейный, 95-й субботник.
В нем приняли участие около 1,3 миллиона жителей столицы.
Традиция проводить общественно полезные работы в Москве зародилась в 1919 году.
Тогда, 12 апреля, несколько сотрудников депо «МоскваСортировочная» добровольно вышли на сверхурочную работу и отремонтировали три локомотива, которые сразу же были отправлены на фронт (шла Гражданская война). После этого субботники стали традиционными и проводились как в советское время, так и в постсоветский период.
По традиции следующее такое мероприятие пройдет в городе 26 апреля. В прошлом году в обоих субботниках приняли участие около 2,5 миллиона горожан. В этом году число горожан, добровольно пожелавших принять участие в уборке города, будет еще большим.

АЛЕКСЕЙ ЗЕРНАКОВ
Материал опубликован на сайте газеты "Вечерняя Москва" 15 апреля 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати