RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Строгино появится современный культурно-досуговый центр

16.04.2014

Многозальный кинотеатр, детские секции, лекторий, библиотека, патриотический клуб для ветеранов и концертный зал-трансформер планируется разместить на месте бывшего кинотеатра «Таджикистан» на улице имени маршала Кутакова.

Многострадальное здание некогда популярного кинотеатра «Таджикистан», построенного в 1982 году, вот уже больше 13 лет угасает: от былого величия крупнейшего в Строгино объекта досуга ничего не осталось. Кино тут перестали крутить по причинам, которыми в начале «нулевых» вряд ли можно было удивить: дух коммерции добирался тогда до всех лакомых объектов недвижимости. «Таджикистан» исключением не стал, в итоге трехэтажное здание с двухзальным просторным кинотеатром превратилось в банальную барахолку с китайским ширпотребом.

Многочисленные павильоны по продаже одежды, техники, продуктов питания, кафе и закусочные вольготно разместились там, где раньше назначали свидания или спешили на долгожданную премьеру. Тогда же прежние арендаторы приняли решение демонтировать сам зал для просмотра фильмов – нужны были новые площади для торговли… В итоге единственный кинотеатр 130-тысячного района (!) превратился в рынок товаров сомнительного качества.

Отметим, что к теме реконструкции и возврата кинотеатру первоначальных функций местные жители и чиновники возвращались не раз. Однако расторгнуть договор аренды в судебном порядке оказалось не так просто. Ситуация не двигалась с места целых 8 лет… Целых 8 лет, строгинцы были вынуждены выбираться в места досуга и отдыха, расположенные в соседних районах, что было само по себе проблематично – по-сути, на то, чтобы выбраться с детьми в кино, уходило полдня…

Однако буквально на днях ситуация вокруг «Таджикистана» сдвинулась с мертвой точки и насколько радикальными будут перемены, была посвящена пресс-конференция депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

О планах по строительству нового современного культурно-досугового центра для жителей Строгино на месте бывшего кинотеатра «Таджикистан» Герасимов рассказал журналистам в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» вместе с Ольгой Рыбаковой, депутатом внутригородского муниципального образования Строгино и Виталием Эммануиловым, начальником управления общественных связей комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

- Все помнят, что в 90-е годы была разрушена как сеть кинотеатров, так и клубная сеть культурно-досуговых центров. Оказалось, что детям, подросткам и взрослому поколению просто некуда пойти. Многие кинотеатры нашли новых собственников или инвесторов. Кинотеатру «Таджикистан» не повезло: он вошел в печальный список кинотеатров, о предназначении которых все забыли. Когда я стал депутатом Мосгордумы, предлагал: все такие кинотеатры перевести в сеть культурно-досуговых центров, где детям, подросткам и взрослым можно было бы заниматься танцами, музыкой, кинопросмотрами, посещать выставки и концерты. Такие центры должны были бы стать неким местом силы, местом притяжения для жителей. Но от подобной идеи до ее воплощения прошло, как мы видим, много времени, - сообщил журналистам Евгений Герасимов.

Народный артист подчеркнул: когда 5 лет назад он был избран депутатом, чуть ли не первое же обращение к нему поступило от местных жителей с запросом навести порядок и организовать-таки единый мультикультурный досуговый центр в районе.

- Я очень благодарен мэру Москвы Сергею Собянину за то, что он услышал мнение жителей, их чаяния и дал добро на строительство современного центра. Изначально само здание кинотеатра занимало порядка 7 тысяч квадратных метров. Нужды населения при этом были колоссальными: в предложении жителей Строгино был расписан каждый метр – где, какие секции должны были быть. К тому же поскольку многие кружки и библиотеки находились в подвалах или в полуподвалах, то мы хотели не просто разместиться в имеющемся объеме, а еще и увеличить объемы и площадь. С такой просьбой мы обращались к префектуре и к мэру. В итоге совместными усилиями нам удалось договориться о демонтаже старого здания и пробить увеличение площади под новый дворец культуры до 11500 квадратных метров, - заявил Евгений Герасимов в пресс-центре «Комсомолки». – Я считаю, что это настоящая победа! Планируется, что снос произойдет в четвертом квартале 2014 года, а к 2016 году современный досуговый центр распахнет свои двери для всех 130 тысяч жителей Строгино.

Жители и депутаты сошлись также во мнении, что новый центр должен быть непременно городским: поскольку это не тот проект, в котором хотелось бы участия сторонних инвесторов – был бы риск стать заложником их политики извлечения прибыли.

В итоге к 2016 году под одной крышей соберутся танцевальные и музыкальные кружки, объединенный информационно-библиотечный центр, многоместный зал-трансформер для проведения концертов и торжественных церемоний, ветеранский клуб для людей старшего поколения и, конечно же, новый кинотеатр.

- Историческое название вряд ли сохранится. Жители района хотят назвать новый центр «Строгино», но это пока не окончательный вариант. Мне кажется, что было бы здорово объявить конкурс на лучшее название и дать возможность населению самому принять решение, - подчеркнул Евгений Герасимов.

ДОСЛОВНО

Виталий Эммануилов, начальник управления общественных связей комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы:

- В настоящее время подготовлен градостроительный план земельного участка. Он направлен в префектуру. Согласно процедуре, должны быть проведены публичные слушания и получено одобрение проекта. Хочу подчеркнуть, что градостроительный план земельного участка довольно четко регламентирует те параметры, с которыми можно использовать данный участок. В ГПЗУ указано, что это здание до трех этажей, с одним подземным уровнем объемом 2500 квадратных метров под парковку и инженерные коммуникации. Дальше в соответствии с федеральным законом, поскольку объект городской, департаменты имущества и строительства должны будут провести конкурс на размещение заказа на проектирование и затем конкурс на строительство. После чего проект поступит к нам в Москомархитектуры. Так как такие городские проекты редкость, то для любого архитектора честь работать над ними. Как только будет получено архитектурно-градостроительное разрешение, дело дойдет до экспертизы проекта объекта (поскольку его площадь более 5 тысяч квадратных метров) и можно будет приступить к строительству. Надеюсь, что при такой команде и таком энтузиазме к началу 2016 года можно будет выйти на площадку и приступить к строительству.

Ольга Рыбакова, депутат внутригородского муниципального образования Строгино:

- Честно говоря, многие из моих знакомых сомневались в том, что игра стоит свеч. Жители Строгино очень инициативны и, с одной стороны, готовы идти до конца в отстаивании своих интересов, а с другой стороны, понимают, насколько, порой, сложно добиваться своих прав. Вы себе даже представить не можете, какой праздник для всех нас наступил, когда мы узнали, что мэр, префектура, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов услышали простых жителей! Я выражаю им всем безмерную благодарность и очень счастлива. Теперь в Строгино будет свой самый современный культурно-досуговый центр для людей всех возрастов.

Злата Петрушкевич

Материал опубликован на сайте газеты "Комсомольская правда" 16 апреля 2014 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати