RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

24.09.2019

Ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство — это инфекционное заболевание с гарантированным смертельным исходом, возбудителем которого является нейротропный вирус Бешенство. Это неизлечимое заболевание. После появления симптомов заболевания спасти больного не удаётся. Специфическая терапия отсутствует.

Город Москва является благополучной по бешенству территорией, чего нельзя сказать о соседствующих с ней областях Московской, Тульской, Брянской.

Напряженная эпизоотическая обстановка в Центральном регионе Российской Федерации, и особенно в Московской области, влияет на эпизоотическую и эпидемическую обстановку в городе. Существует постоянная угроза распространения эпизоотий бешенства в административных округах города Москвы, сопредельных с неблагополучными территориями Московской области(Ленинский, Красногорский, Одинцовский районы, города Балашиха, Дубна, Химки, Электрогорск), а так же завоза инфекции домашними собаками и кошками, которых москвичи вывозят на территории неблагополучные по бешенству.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в бессимптомном (инкубационном) периоде заболевания, или в периоде с выраженными симптомами бешенства. Важно знать, что за 3-5 дней до проявления клинических симптомов болезни вирус бешенства попадает в слюнные железы. А значит, в момент контакта с животным оно может быть ещё внешне здоровым, но слюна его уже будет заразной.

Заразиться бешенством можно только от больного животногов результате укуса, оцарапывание или ослюнения кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Должны настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Ночью она набрасывается на хозяина или взбирается на возвышение (шкаф) и кидается сверху на человека. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.

Полностью ликвидировать бешенство (уничтожить циркуляцию вируса в природе) вряд ли возможно. Поэтому пока существуют плотоядные животные, опасность заражения бешенством человека не может быть исключена. Но проводить профилактические мероприятия среди животных можно и нужно.

Владельцы животных должны озаботиться регистрацией своих питомцев, наличием жетона на ошейнике, а также обязательной ежегодной профилактической вакцинацией против бешенства.

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими, особенно дикими, животными, что часто происходит во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей.

Единственной возможностью избежать смерти в случае контакта с больным животным является вакцинация.

Про курсы из 20-30 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу (схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций).

Вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Только полноценный курс вакцинации позволяет предотвратить неминуемый смертельный исход.

В случае контакта с подозрительным животным в интересах пострадавшего как можно раньше обратиться за медицинской помощью для получения полного курса вакцинации, так как ее эффективность сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Парадоксально, но при наличии эффективных средств (вакцина против бешенства, иммуноглобулин) люди продолжают гибнуть. Как правило, многие пострадавшие либо не знают, либо не придают значения опасности, не обращаясь за медицинской помощью или отказываясь от предлагаемой вакцинации (примерно 75% всех умерших от бешенства). Около 12,5% смертей приходится на пациентов, которые самостоятельно обрывают курс антирабической иммунизации или нарушают предписанный режим.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати