RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Путешественник Матвей Шпаро рассказал школьникам из СЗАО о своих экспедициях

13:15 20.03.2017

Всемирно известный путешественник и руководитель ГБОУ «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро посетил лицей №1560 (Хорошево-Мневники). Он рассказал школьникам о своих экспедициях и ответил на вопросы.

«Остров Врангеля - медвежий роддом»

Мой папа – известный путешественник Дмитрий Шпаро был первым, кто на лыжах с рюкзаком смог дойти 1000 км от Земли к Северному полюсу. Это было в 1979 году.

Моё первое путешествие с отцом в Арктику началось с решения перейти с одного континента на другой пешком. Оказывается, до нас никто не приходил из России в Америку самым простым способом на лыжах, через Берингов пролив. Его ширина - 80 км.

В 1996 году мы с отцом отправились в путешествие. Всего за три года было три попытки. Дело в том, что Берингов пролив – очень сложное место. Лёд, покрывающий арктический океан, никогда не стоит на месте, дрейфует. В местах, где льды сходятся, образуются торосы. Только в 1998 году мы смогли перейти пролив с российской Чукотки до американской Аляски.

Одна из опасностей, которая нас подстерегала, это белые медведи. Рядом с Беринговым проливом есть остров Врангеля – его называют «родильным домом белых медведей». Там рождаются медвежата, и медведи всей семьёй идут в ту же сторону, куда и мы. За время путешествия мы встретили около 30 белых медведей. Они пытались проникнуть к нам в палатку – кто из любопытства, кто добыть еды.

Тогда мы придумали сигнализацию – трос вокруг палатки, к которому привязали звуковую сирену. При задевании сирена нас будила, и мы кидали дымовые шашки, чтобы отпугнуть зверей. Однажды, разбуженные шумом, кинули световую шашку. Глядим, а от палатки драпает медведь, таща за собой наши сани с провизией. Хорошо, что сани застряли в торосах. Зверь убежал, бросив нашу еду…

Три месяца шли в темноте

После путешествия с отцом я решил сам сделать уникальный переход, который войдёт в историю.

Вместе с моим напарником Борисом Смолиным мы придумали дойти до Северного полюса полярной ночью. Никто до нас этого не делал.

22 декабря 2007 года мы отправились с мыса Арктического в сторону Северного Полюса на лыжах. Часть пути шли по льдам, иногда переплывали полыньи. Температура воздуха -30-40, а в воде - всего лишь -2. Когда погружались в воду, казалось, что это теплая ванна.

Был момент, когда мы несколько дней топтались на одном месте. Весь день шли, вечером ложились спать, а ночью льдину относило назад. Утром просыпались в том же месте, откуда шли. Когда впереди 1000 км, а ты топчешься на одном месте - это сильно портит настроение.

Тогда нас осенила гениальная идея, которая на 100% себя оправдала. Зачем нам разбивать сутки на 24 часа? Всё равно ведь в темноте идём! И мы решили сделать в сутках 32 часа. Стали спать по 10 часов, хорошо высыпались, работали по 12 часов, и два раза по 5 часов уходило на сбор-разбор лагеря перед сном и после сна. Сутки в 32 часа дали нам силы и хорошее настроение, и сэкономили время. В результате мы вместо 90 дней дошли до Северного Полюса за 87 дней. Путешествие вошло в историю покорения Арктики и попало в книгу рекордов Гиннеса.

«Учим подростков думать и действовать самостоятельно»

Я совершал восхождения на гору Казбек, на вершину Африки гору Килиманджаро, на вершину Северной Америки гору Мак-Кинли, не раз пересекал Гренландию, в том числе с ребятами-инвалидами.

Но самым своим большим достижением считаю работу с детьми. Для того, чтобы воспитать характер в походных условиях и сделать из ребенка настоящего человека, мы открыли сеть детских оздоровительных и приключенческих лагерей «Большое Приключение» в Карелии, Краснодарском крае, подмосковной Рузе. Дети не просто отдыхают - мы учим подростков думать и действовать самостоятельно, работать в команде, заботиться о других, уважать природу и не пасовать перед трудностями. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати