RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Чудо природы - снежинка

25.01.2015

Идеальная конструкция снежных кристаллов на протяжении многих лет вызывает интерес. Французский философ и математик Рене Декарт писал, что снежинки похожи на розочки и лилии и они настолько совершенны, что это «даже трудно себе представить», а японский ученый Накая Укитиро называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами».

О том, как появляются снежинки и из чего они образуются, узнали учащиеся 2-х и 3-х классов школы № 1985 на занятии, которое провели для них сотрудники Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево».

Теперь дети знают, что снежинки образуются в верхних холодных слоях атмосферы, когда молекулы воды притягиваются к пылевым частицам и, замерзая, образуют кристаллики льда. В результате конденсации влаги из воздуха кристалл постепенно увеличивается, на вершинах шестиугольника осаждаются новые кристаллы, так получаются разнообразные формы звездочек-снежинок.

Также ребятам стали известны некоторые интересные факты о снежинках, например, что не бывает двух одинаковых снежинок. Самая крупная была засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в штате Монтана (США). Она имела диаметр около 38 см. Обычно же снежинки около 5 мм в диаметре при массе 0,004 г. Самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее — к примеру, на Аляске, а вот в Нью-Йорке, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще.

На память о занятии у детей осталась снежинка, которую они смогли сделать самостоятельно на мастер-классе из пластилина и разноцветной крупы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати