RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Строгино

Управа района Строгино

Внутригородское муниципальное образование (ВМО) Строгино

Гербовая эмблема района Строгино

Гербовая эмблема района Строгино Дата принятия: 14.12.1998

Описание: Гербовая эмблема района Строгино. Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта СЗАО №6843-рп от 14 декабря 1998 года. Геральдическое описание: "В голубом щите московской формы поле с узкой золотой каймой перекрещенные золотые жезл Меркурия в левую перевязь и острога трезубцем вверх. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами "Строгино".

Объяснение: "Голубое поле означает расположенные на территории района водоемы, узкая кайма символизирует живописные берега. Острога свидетельствует о рыболовном промысле местных жителей, а также об одной из версий происхождения названия села Строгино. Жезл Меркурия символизирует торговый центр на Москве-реке, каковым было село Строгино".

«Белый остров Москвы» так говорится о районе Строгино в его гимне. И это действительно так: с севера, востока и юга Строгино омывается Москвой-рекой, а с запада его ограничивает МКАД – бурный автомобильный поток. Район компактного проживания занимает территорию 1670 га, одна шестая часть которой – обширная зона отдыха. Благодаря своим уникальным природным условиям – зеленым массивам, водной глади Строгинской и Кировской поймам район считается одним из самых экологически чистых уголков столицы. Сегодня в нем проживает около 110 тысяч человек.

Большие изменения произошли в районе за последние годы. По плану реализации жилищной программы построены и сданы в эксплуатацию жилые комплексы: «Олимпия», «Капитан», три дома в жилом комплексе «Лазурный блюз». Входит в завершающую стадию застройка микрорайона 14-14а, в составе которого 5 домов жилого комплекса «Янтарный город».

 В естественной чаше Строгинской поймы построен прекрасный стадион «Янтарь» с трибунами на 500 мест, число которых планируется увеличить. На поле стадиона установлено покрытие последнего, четвёртого поколения, соответствующее лучшим мировым стандартам. В 2005г. при стадионе сооружен крытый теннисный корт.

С 2005г. ведется строительство спортивного комплекса с Ледовым дворцом им. Е.А. Чайковской, бассейном и спортзалами. Ввод в строй этого комплекса ожидается летом 2009 года.

В 2003 г. в Строгинской пойме начала работать спасательная станция – самая современная в Москве, а в 2004 г. был открыт яхтенный порт «Строгино» первый на Москве реке. В 2006 году в Кировской пойме была сооружена водно-лыжная база. Разработан проект развития Строгинской поймы, в соответствии с которым сегодня ведется ее благоустройство.

В районе скоро появится первое высшее учебное заведение. Ведется проектирование учебного корпуса Московского института электроники и математики (МИЭМ)

В последние годы интенсивно застраивается территория коммунально-складской зоны района. В 2002г. здесь на месте бывшего песчаного карьера было построено трамвайное депо. Проект отмечен свидетельством конкурса «Лучший реализованный проект 2002 года в области инвестиций и строительства». Разработан проект развития промзоны и в соответствии с ним здесь построены: торговый комплекс оптовой торговли «МЕТРО кэш энд керри», здание КЭТОР ГИБДД с комплексом парковок, комплекс зданий технопарка «Строгино» с бизнес инкубатором. Этот технопарк является примером подобных учреждений в Москве. Развиваются и другие базы предприятий малого и среднего бизнеса. Для организации движения введены в эксплуатацию новые участки дороги – 120 проектируемый проезд и другие.

 В 2008 году пущен в строй Серебряноборский тоннель, соединяющий трассу Москва-Рига от развязки на МКАД с проспектом Маршала Жукова. Уникальность этого тоннеля в том, на участке «Крылатское» - «Строгино» линия метрополитена совмещена с автотрассой «Балтия», входящей в Москву в районе Строгино. Для движения электропоездов используется нижний уровень автомобильного тоннеля.

7 января 2008 года была открыта станция метро «Строгино» Арбатско-Покровской линии метрополитена. Строгинцы ждали этого момента почти 20 лет. Еще в 1988 году была подготовлена площадка для строительства станции «Строгино». Вокруг нее возвели железобетонный забор, на долгие годы разделивший район Строгино на две части. Но вскоре строительство Митинско-Строгинской линии было заморожено на долгие годы. Ввод в строй был запланирован на конец 2008 года, но станция была построена на год раньше запланированного срока, и это случилось благодаря тому, что к вопросу строительства Строгинской линии подключились депутаты разных уровней. Бывший участок Филевской линии от станции "Кунцевская" до станции "Крылатское" вошел в состав Арбатско-Покровской линии. Длина участка от станции "Парк Победы" до станции "Кунцевская" составляет 5,5 км, участка "Крылатское" - "Строгино" - 6,1 км. "Строгино" - станция мелкого заложения. Платформа ее шире типовой на два метра – 12 м. Длина станции - 162 м, высота - 5 м. Общая длина совмещенного тоннеля - около 1,5 км.

Строительство новых объектов по современным архитектурным решениям, с применением новых технологий украсили район и придали ему неповторимый облик. Новые объекты вписались в существующую застройку и сделали район более удобным для его жителей и интересным для гостей столицы. 

 Развивается в районе и сеть предприятий потребительского рынка. В настоящее время на территории функционируют 212 стационарных предприятий. Из них 117 предприятий торговли, 27 - общественного питания и 68 объектов общедоступной сети бытовых услуг.

За последние годы территория района стала заметно чище и благоустроенней. Приводятся в порядок детские городки, устанавливаются малые архитектурные формы, сооружаются и реконструируются спортивные дворовые площадки.

 Начиная с 2008 года, район Строгино выходит на новый виток развития. Бурное дорожно-транспортное строительство, возведение жилья, торговых предприятий, производственной зоны, спортивных сооружений.

История района

К северу от села Троицкого-Лыкова местность постепенно понижается и образует огромный полуостров, окруженный с трех сторон широкой излучиной Москвы-реки. В прошлые времена, до строительства канала и Карамышевской плотины, водный режим реки не был постоянным. В летнее время она настолько пересыхала, что во многих местах широкое русло можно было перейти вброд и даже переехать на телеге, "не замочив ступицы". Но в весеннее половодье уровень воды поднимался на 5-6 м., затопляя прибрежные луга. Жить на берегу реки в этих местах было рискованно, однако и здесь почти по всему побережью встречаются старинные селища - следы существовавших некогда сел и деревень. Лишь одно из этих селений, расположенное в северо-восточной части полуострова на сравнительно высоком участке берега Москвы-реки, сохранилось до нашего времени.

Описания первой половины XVII в. дают основания для вывода, что дворцовое село, находившееся слишком близко к Тушинскому лагерю Лжедмитрия II, было разорено интервентами. В межевой грамоте соседнего села Троицкого в 1627 г оно упоминается как деревня, принадлежавшая великой государыне инокине Марфе - матери царя Михаила Федоровича Марии Романовой, насильственно постриженной в монахини Борисом Годуновым. В грамоте упоминается в числе свидетелей "крестьянин села Хорошева деревни Острогино Иван Тимофеев прозвище Бык".

Добирались до Строгина из Москвы по старому Волоколамскому тракту. Он начинался у Пресненской заставы и затем шел сначала на северо-запад, а потом строго на запад. Наезженная колея, оставляя позади речку Ходынку и пересекая обширное Ходынское поле, проходила западнее Покровского-Стрешнева. Затем, свернув с нее налево, путники выезжали к деревне Щукино, а там, спустившись к броду через реку, попадали в Строгино.

Для пешеходов впоследствии стали наводить наплавной мост. В этом отношении местоположение деревни было гораздо выгоднее по сравнению с селом Троицким-Лыковом.

Несомненно, что близость к большой дороге имела важное значение для развития крестьянского хозяйства. Деревня быстро разрасталась и по количеству жителей превзошла села Хорошево и Троицкое-Лыково, уступая только соседней деревне Тушино, расположенной на большой дороге.

В дальнейшем деревня вместе с селом Троицким принадлежала Л. К. Нарышкину, затем И. Л. Нарышкину, его дочери Н И. Нарышкиной и, наконец, ее мужу К. Г. Разумовскому. В 1760-х гг. в ней числилось 56 дворов, 187 жителей мужского и 164 женского пола. Уже в начале 1760-х гг., раньше, чем в большинстве окружающих селений, крестьяне были переведены на оброк, который составлял 2 рубля с каждой ревизской души, то есть с мужского населения.