RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Инженерная служба СЗАО

Сайт Государственного учреждения "Инженерной службы Северо-Западного административного округа города Москвы" (ГУ "ИС СЗАО")
www.gyis-szao.ucoz.ru

ГУ ИС – что это, история возникновения и зачем нужно?

Сегодня в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) появилось такое множество аббревиатур, что можно запутаться, и без помощи профессионала не разобраться. К сожалению, далеко не каждый житель города понимает разницу между названиями: ГУ ИС, ДЕЗ, УО (управляющая организация). И что тут делать?
О разнообразии в жилищно-коммунальном хозяйстве, а в частности, об истории создания и функциях Государственных учреждений инженерных служб (ГУ ИС) рассказывает директор Государственного учреждения «Инженерная служба Северо-Западного административного округа» Евгений Борисович Филиппенко.

Как появился ГУ ИС и чем может быть полезен для жителей?

История возникновения ГУ ИС своими корнями уходит в «лихие» 90-е годы прошлого столетия, когда еще существовали всевозможные «жилищные конторы» и их аналоги, на самом деле неважно как это все называлось, гораздо важнее здесь обратить внимание на общий смысл, работающей тогда системы. Главная идея того времени состояла в том, что все деньги за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) собирались в тех самых конторах и распоряжались они деньгами как хотели – могли перечислить ресурсникам (вода, тепло, газ и т.д.), а могли и не перечислять, могли деньги за ЖКУ использовать в оплату труда своих сотрудников, и это привело к тому, что и ресурсники денег не получили. ЖЭКовские конторы разводили руками – жители не платят. В итоге с одной стороны на грани банкротства оставались ресурсникии, а с другой - жители с кучей оплаченных квитанций, отмеченных разве что штампиком «ОПЛАЧЕНО» с отметкой в неких кондуитах, хранящихся в недрах бухгалтерии тех самых неконтролируемых контор. Словом, в системе расчетов творился кавардак. Вот тут-то и родилась идея создания некого контролирующего органа со стороны государства, который мог бы проследить за тем, сколько денег оплатили жители, и сколько денег получили ресурсники. Изначально таким контролером стал единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). После успешного опыта, который показал, что москвичи вполне исправно оплачивают коммуналку и проценты должников небольшие, система ЕИРЦ была введена по всему городу.
Но ничто не стоит на месте, в том числе и законодательство. Так из-за изменений в жилищном и бюджетном законодательстве было принято решение о реорганизации ЕИРЦ, и с 3 сентября 2007г. появились ГУ ИСы. А куда же делись ЕИРЦ? На самом деле никуда они не пропали, просто на сегодня в функции ГУ ИС входят и функции ЕИРЦ, теперь это называется абонентский отдел (в составе ГУ ИС).

Какие же функции выполняет ГУ ИС?

Существуют три основных направления деятельности ГУ ИС, которые общими словами можно назвать так:
1. содержание и благоустройство придомовой территории;
2. расчеты за ЖКУ;
3. выделение субсидий управляющим компаниям на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.
Подробнее хотелось бы остановиться на расчетах за ЖКУ, да и жителям это должно быть интересно. Итак, все функции, ранее выполнявшиеся ЕИРЦ, перешли в ГУ ИС, а это: начисление за ЖКУ, доставка платежных документов, производство перерасчета, учет мер социальной поддержки (субсидия по оплате ЖКУ, льготы – производится на основании регламента с Городским центром жилищных субсидий), контроль оплаты ЖКУ. Самое главное, что мы «видим» все денежные потоки – в каком размере, кем, когда и даже в какое время произведена оплата и когда она попадает на расчетный счет поставщиков. В этом – и заключается смысл создания и функционирования ГУ ИС – ПРОЗРАЧНОСТЬ абсолютно всех расчетов. А вспомним, что было раньше – пришла, заплатила, оплату в «тетрадку» записали и потеряли, благо – чек выдали. А если чек тоже потеряли – никогда в жизни не докажешь, что не должник. Теперь вся информация – в базе, все начисления и оплата, тем самым мы (ГУ ИС) можем подтвердить факт оплаты, и ресурсники никогда не назовут вас должником.

В дополнение всего сказанного хочу развеять миф о так называемой «накрутке-раскрутке» денег. Некоторые жители ОШИБОЧНО считают, что ГУ ИС живет за счет платежей за ЖКУ, а еще вдобавок «крутит» деньги жителей. Говорю сразу: это –ЛОЖЬ и ПОЛНЕЙШЕЕ НЕПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ ГУ ИС. Все деньги, оплаченные жителями, попадают на транзитный счет (обратите внимание на свой единый платежный документ (ЕПД), там этот счет обязательно указан), далее в этот же день деньги с транзитного счета уходят на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. Он (счет), поэтому и называется транзитным, потому что деньги через него только проходят (своего рода счетчик, через который можно посмотреть количество прошедших денежных средств), то есть баланс его утром равен нулю и вечером тоже равен нулю. Так что «прокрутка» здесь ИСКЛЮЧЕНА. Система ГУ ИС работает честно и готова в любой момент подтвердить и ответить за свои данные перед жителями, ресурсоснабжающими организациями и городским бюджетом.