RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Архив

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСКРЫТА И ПРЕСЕЧЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАКОНСПИРИРОВАННОЙ ЯЧЕЙКИ СТОРОННИКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»

Федеральной службой безопасности Российской Федерации вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации «Исламское государство» (запрещенной на территории России), которые по указанию ее эмиссаров, находящихся в Сирии, планировали совершение резонансных террористических актов на территории Ростовской области с применением огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств.

В ходе мероприятий с привлечением сил полиции были задержаны трое членов группы, у которых изъято: огнестрельное оружие, боеприпасы, готовое к применению СВУ, а также средства связи и электронные носители с материалами, пропагандирующими террористическую деятельность международной террористической организации «Исламское государство».

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью. На месте происшествия обнаружены автомат «АК-74», ручные гранаты, инструкции по изготовлению СВУ.

Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия

По материалам официального сайта ФСБ России

В ХОДЕ КТО В ДАГЕСТАНЕ НЕЙТРАЛИЗОВАНЫ ДЕВЯТЬ БАНДИТОВ

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по пресечению деятельности бандитского подполья на территории Республики Дагестан органами безопасности была получена информация о том, что на территории города Дербента скрываются бандиты, намеревающиеся совершить диверсионно-террористический акт на Первомайские праздники.

В целях недопущения совершения преступления и обеспечения безопасности граждан начальником Управления ФСБ России по Республике Дагестан было принято решение о проведении сегодня с 13.30 контртеррористической операции и введении соответствующего правового режима на территории Дербентского района и в городе Дербенте.

В результате целенаправленного поиска были обнаружены две группы бандитов в разных частях города. На предложение правоохранительных органов сложить оружие и сдаться властям преступники открыли огонь из автоматического оружия. В результате скоротечных перестрелок девять бандитов были нейтрализованы.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава сил правопорядка нет. Один сотрудник спецназа получил легкое ранение.

Продолжаются необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ТЕРАКТЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НАХОДИТСЯ В ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ

В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России в завершающей стадии находится расследование уголовного дела о теракте в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле 2017 года (ст.205 УК РФ).

Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел совместно с ФСБ России удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.

Этот теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ. Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы.

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 11 человек, все они содержатся под стражей.

Официальный сайт Следственного Комитета Российской Федерации


Конкурс ФСБ

Центром общественных связей УПС ФСБ России объявляется проведение конкурса ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности 2015 года. Конкурс проводится по следующим номинациям:

* «телевизионные и радиопрограммы» (документальные фильмы и телепрограммы, циклы теле и радиопередач);

* «художественная литература и журналистика» (проза, поэзия, очерки, репортажи);

* «музыкальное искусство» (профессиональная и авторская песня, концертные программы творческих коллективов - отмечаются исполнители, авторы стихов и музыки);

* «кино- и телефильмы» (режиссерская работа в игровом кино);

* «актерская работа» (актерское мастерство в игровом кино);

* «изобразительное искусство» (живопись, скульптура, графика, монументальные и оформительские работы).

На конкурс предоставляются произведения литературы и искусства о деятельности органов безопасности, созданные в 2014-2015 годах.

Порядок оформления заявок размещен на официальном сайте ФСБ России в сети Интернет. Прием заявок на участие в конкурсе заканчивается 1 октября 2015 года. Итоги конкурса будут подведены в ноябре-декабре 2015 года.

Заявки на участие в конкурсе могут быть поданы как самими авторами, так и с их согласия, издательствами, редакциями, кино- и телекомпаниями (студиями), творческими союзами, общественными организациями, другими физическими и юридическими лицами, в том числе органами безопасности и пограничными органами ФСБ России.

___________________________________________________________________________

ФСБ отменила «фейерверк»

Мособлсуд вынес приговор по делу о подготовке теракта в мытищинском «Ашане»

25 декабря Мособлсуд вынес обвинительный приговор террористам, готовившим взрыв в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево» (Мытищинский район, 84-й километр МКАД). Спецслужбы предотвратили взрыв, планировавшийся на День согласия и примирения 7 ноября 2012 г., а двое его несостоявшихся организаторов Мурад Магамедов и Феруз Назаров получили длительные тюремные сроки и штрафы.

Оперативникам Управления ФСБ по Москве и Московской области удалось предотвратить теракт в торговом центре благодаря тому, что его организаторы засветились с экстремистскими публикациями в интернете и активно продвигали идеи радикального исламизма среди коллектива самого «Ашана-Алтуфьево», где работали мерчендайзерами.

В обвинительном заключении говорится, что правоохранительные органы разыскивали Мурада Магамедова с 2010 года. Тогда он вместе со своим двоюродным братом Эльдаром Рамазановым проживал в Дагестане. 4 октября 2010 г. «для дестабилизации обстановки» братья обстреляли из пулемётов и револьверного гранатомёта контрольно-заградительный милицейский пост Дербента, а несколькими днями позже - здание ОВД города Дербента. Сотрудники правоохранительных органов и мирные жители тогда не пострадали, материального ущерба нанесено не было, но беспокойства избежать не удалось.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Магамедов и Рамазанов предположительно входили в группировку боевиков, подчинявшуюся диверсионно-террористической организации «Южная». Ее возглавлял амир Южного Дагестана Гасан Абдуллаев (мусульманское имя - Абу-Ясир). Эта организация известна прежде всего попытками подрыва «Сапсана» в Подмосковье и организации теракта в День Победы в Одинцово. Оба этих теракта были предотвращены./

Чтобы скрыться от следствия, Магамедов в конце 2010 года переехал жить в Москву к своей матери. А Рамазанова правоохранительные органы задержали в апреле 2011 года в Махачкале с гранатометом и 17 снарядами к нему. За незаконное хранение оружия и участие в деятельности незаконного вооруженного формирования тот получил 2,5 года тюрьмы.

Переехав в Московский регион, Мурад Магамедов в 2011 году устроился работать в торговый центр «Ашан-Алтуфьево», что находится на территории Мытищинского района на 84-м километре МКАД. Он сумел убедить начальство организовать в подсобном помещении торгового центра молельную комнату для мусульман - сотрудников магазина, которым под предлогом изучения религиозной литературы стал проповедовать идеи исламского фундаментализма. Именно там он и нашёл единомышленников, познакомившись с Ферузом Назаровым (он бежал в Москву из Узбекистана, где его разыскивали за экстремистскую деятельность), а также с другими молодыми людьми с Кавказа и из Средней Азии. Им он внушал необходимость отделения Северного Кавказа от России с целью организации на его территории независимого исламского государства. Как говорится в обвинительном заключении. «Магамедов распространял идеи ваххабизма, основанные на искаженных нормах классического ислама и оправдывающих для достижения целей совершение терактов, устрашение населения и гибель людей». Созданное Магамедовым экстремистское сообщество получило название «Моджахеды джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад». При этом Магамедов присвоил себе позывной «Раббани», а Назаров - «Абдурахман».

Помимо этого, в свободное от работы время Магамедов создал и администрировал три сайта экстремистской направленности в интернете и свой канал на YouTube. Там он размещал видеоматериалы и тексты, призывавшие к «войне с неверными».

Чтобы заявить о себе, осенью 2012 года участники группировки решили совершить теракт. Его планировалось устроить в День согласия и примирения 7 ноября, что, по их мнению, должно было обеспечить гарантированное привлечение внимание органов государственной власти и СМИ, и как следствие создать устрашающий резонанс в обществе. Дополнительно планировалось разместить на Интернет-ресурсах специальное видеообращение от имени «Моджахедов джамаата Ат-Тавхида валь-Джихад» с заявлением о взятии на себя ответственности за теракт. В дальнейшем планировалось использовать это название как своеобразный узнаваемый бренд группировки при совершении преступлений. Оперативники ФСБ не исключают, что действовать они могли по указанию Абу-Ясира.

Однако после конфликта с руководством торгового центра в начале ноября 2012 г., то есть всего за несколько дней до символичной даты, когда Магамедов и Назаров планировали совершить теракт, они и еще несколько их единомышленников были уволены из «Ашана», что побудило их действовать решительно и немедленно.

Магамедов скачал из интернета несколько рецептов изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, на базе, которых обучил своих единомышленников основам подрывного дела. В 150 метрах от гипермаркета будущие террористы оборудовали тайник, где хранили компоненты для изготовления взрывного устройства, созданного на основе аммиачной селитры. 5 ноября 2012 года Магамедова вместе с Назаровым провели испытание самодельной бомбы в лесу неподалеку от «Ашана». Тестирование прошло успешно, и сообщники по той же технологии собрали гораздо более мощное взрывное устройство, которое для увеличения поражающего воздействия начинили килограммом 35-мм саморезов. Как установило следствие и суд, его и планировалось привести в действие в торговом комплексе.

Но за день до запланированного теракта оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они проживали. При досмотре у друзей обнаружили гранату, патроны и наркотики. А на их телефонах и компьютерах содержались, в частности, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов блокпоста и отделения полиции и запрещенные материалы экстремистской направленности.

Гособвинение просило для Магомедова и Назарова 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Но суд учел, что подельники признали свою вину и сотрудничали со следствием. В итоге Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.